Россия празднует Международный день кошек

Россия празднует Международный день кошек

Текст: Алина Максимова


Кафе, музеи, храмы…где еще можно провести досуг с любимцами, выяснял «Кавказ.Мнение».

Сегодня не только первый день весны, но еще и Международный день кошек.
По статистике, в домах россиян живет почти в два раза больше кошек, чем собак. Стоит отметить, что 30% из них — обычные беспородные Мурки и Васьки.
Котики могут быть настоящими преданными друзьями для своих хозяев. 
Известен случай, когда при землетрясении кошка помогла выжить маленькому ребенку, согревая его и вылизывая его лицо от пыли, пока к ним пробирались спасатели.

Впервые этот праздник в России состоялся 1 марта 2004 года. Основатели праздника мурлык - журнал «Кот и пёс» и частный Московский музей кошки. На открытии выставки, посвящённой кошкам (под девизом «Любовь к кошкам — навсегда!»), организаторы объявили о создании нового праздника. Идею подхватили и другие организации, а эмблему праздника нарисовала талантливая художница Татьяна Харитонова — ею стал портрет солнечно-рыжего кота по имени Себастьян.
den-koshek-v-rossii-6.jpg

Информационный портал «Кавказ.Мнение» выяснил, где можно отдохнуть в компании котиков.

Котокафе
Нет возможности завести котенка дома? Не беда! Пообщаться и поиграть с милым пушистым комочком можно и в кафе. Кстати, далеко не всегда представленные в подобных кафе кошки имеют хозяев. Например, в Бельгии работает заведение под названием DreamCATchers. Там все животные из приюта и понравившегося котика можно даже забрать домой. 
image.jpg
В России котокафе представлены в следующих городах: Москва, Екатеринбург, Казань, Воронеж, Самара, Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Ульяновск.
Помимо кафе, где кошки являются постояльцами,  есть и такие заведения,  которые можно посетить со своими кошками. В таких кафе вам не только разрешат войти со своим питомцем, но и нальют для него молока.

Музеи
Музеи, открытые в честь кошек очень популярны и открыты по всему миру. Например, в малайзийском городе Кучинг открыт Музей Кошек, собравший под своими сводами всё, что связано с этими прекрасными животными. Здесь вы сможете увидеть статуэтки, игральные карты с кошками, фото, панно, картины… А сам вход в музей выполнен в виде большой головы кота.
Cat-Cabinet1.jpg
Самые популярные из них музеи кошек: De Kattenkabinet (Кабинет кошки), Амстердам; Республика кошек, Санкт-Петербург — Всеволожск; Музей кошки, Москва.

Храм
В Токио в честь кошек выстроен настоящий храм. Дело в том, что буддисты верят, будто в теле животных может быть заключена человеческая душа и тела кошек можно похоронить с соответствующими почестями на территории этого храма. Согласно древней легенде, это облегчит их путь к Нирване.
s1200.jpg

Театр
Усатых актеров легко встретить в российской столице. Познакомиться с талантливыми артистами можно в Театре кошек Юрия Куклачёва. Необыкновенные номера и трюки семейства кошачьих вряд ли кого-то оставит равнодушным!
orig.jpg

СПА
Ну а для любителей релакса доступно даже СПА с участием пушистых друзей. Правда для этого нужно отправиться в Японию, где процедуру СПА проводит нежная кошка Ниа. Пока массажист-человек будет заниматься вашими ногами, массажист-кошка профессионально выполнит котомассаж спины и живота.


С праздником, котолюбители! И не забудьте сегодня порадовать своего пушистого друга.