Анализ деятельности российских компаний выявил необычный баланс убытков и прибыли на юге России

Анализ деятельности российских компаний выявил необычный баланс убытков и прибыли на юге России

Текст: Инна Фадина

Фото: соцсети


СМИ окрестили это явление «кавказский парадокс».

Магас, 7 октября. Специалисты аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza, изучив данные Росстата, провели исследование финансового положения российского бизнеса. По результатам анализа выяснилось, что предприятия среднего и крупного бизнеса шести республик Северного Кавказа, а также Ростовской области по итогам первого полугодия 2019 года продемонстрировали убыточность. 

Так, в Ростовской области потери компаний составили 23,5 миллиарда рублей, в Дагестане – 9,6 миллиардов рублей, а в Чечне – 4,6 миллиарда. Также понесли потери предприниматели в Кабардино-Балкарии, Северной Осетии, Карачаево-Черкесии и Ингушетии.

Однако несмотря на это, три субъекта на Северном Кавказе показали наибольшую долю прибыльных компаний, сообщает РБК. В Ингушетии 81,8% предприятий среднего и крупного бизнеса приносят прибыль, в Чечне таких предприятий 78,6%, а в Дагестане – 77%. Такую ситуацию журналисты окрестили «кавказским парадоксом».

Эксперты смогли объяснить столь неоднозначную ситуацию. Как пояснила председатель совета директоров сети FinExpertiza Елена Трубникова, это объясняется тем, что на Кавказе действительно много приносящих прибыль компаний, однако их доход невелик. Зато потери убыточных организаций «значительны».