Минфин анонсировал масштабное сокращение госслужащих

Минфин анонсировал масштабное сокращение госслужащих

Текст: Елена Нестерова

Фото: Fotolia / yanlev


Удержавшимся в своих креслах чиновникам повысят зарплаты.

Ставрополь, 23 сентября. В России аннонсировали реформу в сфере госуправления, которая приведет к  сокращению числа госслужащих и повышению зарплат оставшимся. Об этом журналистам рассказала первый заместитель министра финансов Татьяна Нестеренко.

По ее словам, реформа позволит не тратить дополнительные 100 млрд рублей в год для повышения зарплат чиновников до конкурентного уровня. Впрочем, экономия вовсе не самоцель реформы. Так, на втором этапе планируется структурные изменения государственного аппарата: территориальные органы министерств и ведомств будут укрупнены и преобразованы в филиалы, а ряд подразделений в них будут упразднены.

«Но высвобождающиеся при этом средства будут направлены на повышение оплаты труда гражданских служащих. Если не провести запланированное сокращение, конкурентного уровня оплаты труда на госслужбе не достичь», – цитирует Нестеренко РИА «Новости».

Реформу планируют начать в 2020 году. На начальном этапе число сотрудников территориальных органов власти сократят на 5%, и еще на 10% через год. За эти два года штат центрального аппарата сократится на 10%.

В результате постоянная часть зарплаты должна составлять 60% от фонда оплаты труда, плавающая – оставшиеся 40%. По словам Нестеренко, сейчас эта «пирамида перевернута».