Северный Кавказ стал лидером по числу приверженцев ЗОЖ

Северный Кавказ стал лидером по числу приверженцев ЗОЖ

Текст: Инна Фадина

Фото: mednote.life


Спорт и отказ от вредных привычек актуален для жителей южных регионов.

Грозный, 30 сентября. Стало известно, как относятся к здоровому образу жизни жители разных регионов. Для этого эксперты изучили статистику потребления алкоголя и табака, число преступлений, совершенных в состоянии опьянения, количество населения, занятого на работе с вредными условиями труда а также долю населения, занимающегося физической культурой и спортом. Всего было проанализировано восемь показателей.

Лидирующие позиции ожидаемо достались Северо-Кавказским регионам: по числу поклонников ЗОЖ регион лидирует третий год подряд. Так, на первом месте разместился Дагестан, на втором – Чечня, а на третьем – Кабардино-Балкария. На четвертом месте оказалась Адыгея, за год поднявшаяся с 11-ой позиции. На почетном пятом месте – Краснодарский край, а Ставрополье замкнуло десятку лидеров.

«Для большинства данных регионов характерны невысокий уровень потребления табачных изделий, низкие объемы продаж алкогольной продукции, невысокая доля занятых на работе с вредными или опасными условиями труда», – отмечает РИА Новости.

А вот среди самых «неспортивных» регионов оказались – Крайний Север и Дальний Восток. На последней строчке рейтинга оказался Камчатский край, на предпоследнем – Еврейская автономная область, третье место с конца заняла Магаданская область. Забайкальский край и Ненецкий автономный округ заняли четвертое и пятое места соответственно.

Эксперты отметили положительную динамику по некоторым критериям, но для существенного повышения позиций в списке этого не хватило. Для кардинального перелома ситуации необходим комплексный подход по борьбе с распространением алкоголя и табака.