Конфликт в Ингушетии: перекрытая трасса и летающие стулья

Конфликт в Ингушетии: перекрытая трасса и летающие стулья

Текст: Инна Фадина


Цели и методы оппозиции обсуждают эксперты и пользователи соцсетей.

В Ингушетии санкционированный властями митинг против утверждения закона «О референдуме Республики Ингушетия» перешел в беспорядки с требованием отставки главы региона Юнус-Бека Евкурова. Ради достижения своей цели несколько сотен протестующих и вступили в столкновения с силами правопорядка и перекрыли участок федеральной трассы «Кавказ» в Назрани.

Отметим, что власти изначально отнеслись к протестующим с пониманием. Митинг согласовали несмотря на то, что возмутивший людей законопроект, был отозван из парламента, и формального повода для протестов не было. Сначала митинг должен был пройти в Назрани и закончиться в шесть часов вечера, но власти пошли на уступки и разрешили акцию на площадке перед телекомпанией «Ингушетия» в столице республики Магасе. Когда акция была объявлена бессрочной, протестующих призвали разойтись, но к активным действиям силовики не перешли.

view_2019-03-27_09-13-44.jpg
Однако уже утром 27 марта ситуация накалилась и полиция под «шквальным огнем» из стульев, пластиковых бутылок, палок и других незакрепленных предметов начала вытеснять людей с площади. В соцсетях и некоторых СМИ начала появляться информация о пострадавших участниках стычек. По данным REGNUM, ранения получили 10 стражей порядка, а трое сотрудников ОМОНа получили серьезные травмы. Пользователи соцсетей активно обсуждают «кто первый начал», и мнения расходятся. По некоторым данным, среди протестующих были провокаторы.

Активисты согласились покинуть площадь только после того, как лидеры протеста, опасаясь кровопролития, призвали участников акции разойтись, а власти пообещали разрешить новый митинг через пять дней.

Однако, покинув площадь, участники митинга переместились на въезд в Назрань, заблокировав федеральную трассу «Кавказ» в районе «Экажевского круга». Активисты не пропускали машины и принялись возводить баррикады. Лидеры протеста призывали людей разойтись, но совету последовали не все.

Такой поступок вызвал неодобрение лидеров оппозиции. Так, председатель движения «Опора Ингушетии» Барах Чемурзиев заявил в соцсетях, что перекрывшие дорогу молодые люди не имеют никакого отношения к митингующим в целом и к Ингушскому конгрессу национального единства в частности. Сопредседатель Совета тейпов Ахмед Барахоев и сопредседатель Конгресса ингушского народа Ахмет Погоров также призывали активистов разойтись. 
view_new.jpg

Председатель ингушского отделения партии «Яблоко» Руслан Муцольгов в эфире радиостанции «Эхо Москвы» выдвинул свою версию произошедшего. По его словам, дорога была перекрыта пытавшимися разогнать митингующих силовиками. «Протестующие стихийно собрались у дорожной развязки, и таким образом образовались заторы», – отметил он.

Глава Республики Ингушетии Юнус-Бек Евкуров выступил в эфире местного телеканала с обращением к протестующим. Он призвал прекратить беспорядки, не поддаваться на провокации и сохранять спокойствие. Глава региона отметил, что все жители республики имеют право на собственное мнение, но призвал выражать его в рамках закона.

Движение возобновилось только вечером, когда митингующие поддались на многочисленные уговоры, и переместились в мечеть.

Происходящее в Ингушетии активно обсуждают эксперты. Так, адвокат Дмитрий Аграновский отмечает, что цели оппозиции в сложившейся ситуации не вполне ясны.

«Не понятна суть конфликта. Если оппозиция в Ингушетии не идет на диалог с властью, то чего она хочет? По-хорошему, представители митингующих должны встретиться с руководством республики <…> и объяснить, чего же они добиваются», – цитирует эксперта Газета.ru.

Аграновский добавил, что разрешить конфликт можно созданием инициативной группы для принятия участия в доработке законопроекта. «И Евкуров об этом говорил. Никто же не запрещает», – удивляется эксперт.
 
Напомним, ситуация в Ингушетии накалилась после того, как в конце сентября 2018 года Юнус-Бек Евкуров и глава Чечни Рамзан Кадыров подписали договор, закрепивший новые границы между республиками. Документ должен был положить конец многолетним территориальным спорам, и подразумевал равноценный обмен территориями, однако многие жители Ингушетии осталась им недовольны. Активисты вышли на массовые митинги, продолжавшиеся несколько недель.

Конституционный суд Ингушетии признал закон об установлении границ с Чечней противоречащим конституции Ингушетии. Однако позже Конституционный суд России постановил, что соглашение  новые границы установлены законно.