В МЧС рассказали, как защититься от агрессивной собаки

В МЧС рассказали, как защититься от агрессивной собаки

Текст: Алина Максимова

Фото из открытых источников


Специалисты ведомства дали рекомендации, как действовать, чтобы отпугнуть собаку, и что делать при укусе животного.

Ставрополь, 5 сентября. Многие хоть раз в жизни сталкивались с агрессивной собакой. Представлять опасность может и домашний и бродячий пес, причем не зависимо от его размеров. Такая встреча может закончиться травмой или даже трагедией. В МЧС рассказали, что можно сделать чтобы остановить животное.

Если вы увидели готовое к нападению животное, его можно попытаться сбить с толку. Остановитесь и твердым голосом произнесите несколько простых команд: «Место!», «Стоять!», «Сидеть!» или «Фу!». В ведомстве отметили, что если применить несколько команд подряд, животное может растеряться и отступить.

Если эта попытка успехом не увенчалась, надо метнуть в животное какой-нибудь тяжелый предмет, например, камень или палку, одновременно отступая к укрытию. Ни в коем случае не поворачивайтесь к собаке спиной. Громко зовите на помощь прохожих.

Если таким способом остановить собаку не получится, обмотайте руку верхней одеждой и выставите ее вперед, спровоцировав животное на укус. После этого нужно ударить собаку по верхней челюсти. В ведомстве напомнили, что болевыми точками у собак являются нос, пах и язык. 

В случае, если животное все же укусило, промойте рану перекисью водорода или большим количеством воды. Края раны следует смазать йодом и наложить чистую повязку. Кроме того, необходимо как можно быстрее сделать укол от бешенства.

Если напала не бродячая собака, следует поставить в известность полицию и санитарные службы, уточнив точный адрес хозяина пса.

Напомним, ранее портал «Кавказ.Мнение» сообщал, что в МВД подготовили перечень потенциально опасных собак. Изначально в него входило 69 пород животных, позже список сократили до 13 пунктов.