健康養生
您的位置:首頁 >健康生活>健康養生>詳細內容

健康舒服過夏天 6個夏季養生保健知識

來源:中國健康網 作者: 發布時間:2021-08-30 17:31:26 瀏覽次數: 【字體:

中醫藥古籍《內經》提到人體三寶,“精、氣、神”精足則氣充,氣充則神妄。反之,氣弱則神傷,精神容易不濟,情緒也大受影響。養精蓄銳,就是這個道理。不要總熬夜,適當午休利於健康,良好的睡眠質量,對解除“苦夏”十分重要。

1、缺睡眠則肝火旺

中醫認為,作息經常顛倒和長期熬夜的人,往往情緒也不會很穩定,因為在11點至淩晨1點的時候,是臟腑氣血流動的時間。要是在這段時間內,血回流到肝臟即將儲存精氣的時候,如果人不休息,等於強迫自己的肝繼續分解工作。長期虐待肝不給休息肝火上升,易疲倦,氣度體弱。

2、運動量要適度

盡量從事溫和運動,太激烈的運動造成大量流汗,運動消耗性大,流失大量的體液等於流失大量的體力,心情也容易煩躁不安。打太極,氣功或元記舞都是不錯的靜心運動。選擇和緩的運動,保持呼吸平緩從容不迫,身體內級細微的血管或經絡,才有機會得到足夠養分,聽音樂散步。要保持恬靜的心理狀態,不要過於激動,更不要發怒急躁。煩躁、心境不佳時可通過散步、聽輕快音樂等方式來舒緩負性情緒。

3、先 氣和再心平

中醫養生很註重‘氣和’,‘氣順’了,轉化為足夠的活動能量,身心獲得舒展放松心自然而然平靜下來。

4、養身也修性

養生專家都強調,“身心要雙修”當身體不好易影響心理,心理一急躁,身體就慢慢衰弱。培養好的習慣,逐步調節自己的脾氣、習氣和個性,情緒比較能穩定。從情緒養生的觀點來看。真正的修行,不是不要七情六欲,而是要能夠駕馭大起大落的情緒。

飲食健康:

5、拒絕“濁食”

夏天要吃清爽的食物,太濁的食品容易加速心火旺盛,增加身體重量,精神昏沈,中醫古籍記載,“常吃水裏遊的傷精,吃地上走的傷氣,吃天上飛的會傷神”料理方式也盡量清淡,避免油炸,甜食熱量高的食品 盡量少吃。

6、少吃冰涼的食物

夏季我們以為冰涼的食物就可以降溫,但是卻忽略了體內溫度更高(有時高達37攝氏度)突然河蝦冰水往體內澆,五臟六腑可受不了,要消暑又鎮定神經,不妨喝菊花茶、金銀花茶或含水量多的水果,不過胃寒者少喝。可以多喝點開水,體質屬熱而虛的人不妨食用銀耳、蓮子或百合等涼補,祛熱補氣。

今天就給大家分享這幾個養生常識,每天都會更新,可別忘了關註噢! —— 默然之星