健康養生
您的位置:首頁 >健康生活>健康養生>詳細內容

夏季如何養生,三個養生好習慣,四個養生食補

來源:中國健康網 作者: 發布時間:2021-08-30 17:31:38 瀏覽次數: 【字體:

祝融南來鞭火龍,

火旗焰焰燒天紅。

日輪當午凝不去,

萬國如在洪爐中。

唐·王轂《苦熱行》中對夏天炎炎烈日描述真的是非常的貼切。

節節攀升的氣溫,滾滾而來的熱浪。路上行人都甚少,唯有樹頭蟬鳴的熱鬧。陽光下的炙熱可想而知,多呆一分鐘都怕自己被曬化了。

室內溫度都在35度以上,不開空調都呆不下去。

盛夏時節,氣溫高且濕度大,給人以悶熱難耐的感覺,這就是中醫所說的長夏。

長夏在五行中屬土,與中醫五臟之脾臟相應,而脾最惡濕喜燥,所以長夏多患脾胃病,出現食欲不振、腹瀉等癥狀。

脾胃虛弱的人,應及時調理好飲食,營養充足又不增加脾胃負擔,可以少食多餐。

夏季動輒出汗,使人口渴,但要註意不可在飯前大量飲水,更不能喝大量冷飲,反之,極易損傷脾胃,導致慢性脾胃疾病。

體內濕氣多因喜食冷飲,貪吃生冷瓜果等寒涼之物,損傷人體陽氣所致。

很多人以為濕氣離自己很遠,其實,熬夜、嗜葷、貪涼、喝酒、缺少 運動、吹空調、穿的少、工作壓力大、地處濕氣重的地區或者房間不通風透氣,都極易加重人體內的濕氣。

古人雲,夏季暑濕,適宜清補。40天的超長伏天來了,身體很容易因冷熱交替、飲食不節、作息混亂等等出現狀況,甚至埋下更大的健康隱患,此時不養生,健康易踩坑!

1.生活習慣上註意養生

在酷暑季節,開著空調吹著冷氣,毫無疑問是最舒服的事情。

但是不能貪一時的舒服而被冷氣侵害,首先應註意室內外的溫差不宜過大,以不超過5℃為好,不要剛出了一身汗,就直接在空調底下吹風,而是先稍微等一會。

同時室內溫度盡量不要低於25℃,過低的溫度對身體也不好。

開空調的房間盡量不要長期關閉,要經常通風;入睡後,最好關上空調。

當在室內感覺涼意時,一定要站起來活動四肢和軀體,以加速血液循環;患有冠心病、高血壓、動脈硬化等慢性疾病的病人,尤其是老年人和關節痛患者,不要長期呆在冷氣環境裏。

盛夏酷暑蒸灼,人易感到困倦煩躁和悶熱不安,因此首先要使自己的思想平靜下來,神清氣靜,做到神清氣和,切忌暴怒,以防心火內生。

夏季暑熱之邪,最常見是中暑,同時,夏日炎炎,往往令人心煩,而煩則更熱,故寧心神尤為重要。

一是要有事可做,可使精神不空虛;二是要有較好的精神修養,可免除外界不良情緒的幹擾。

夏季切忌暴飲暴食冷飲。

大汗之後食冷飲對身體傷害最大,尤其是某些慢病患者,吃冷飲更要有所選擇。

如冠心病、哮喘、慢性氣管炎,不宜吃冰凍食品;胃潰瘍、胃酸過多的,不宜多用含酸味的冷飲;糖尿病,應不用含糖的飲料。

還要註意,喝飲料不能代替飲水,解暑還是茶水為好,溫熱的茶水是夏季較理想的飲料。

總而言之夏季的飲食宜清淡,炎夏的飲食應以清淡質軟、易於消化為主,少吃高脂厚味及辛辣上火之物。清淡飲食能清熱、防暑、斂汗、補液,還能增進食欲。

2.通過食補法進行進補

首先,夏季多濕是一種自然現象,是自然界陰陽轉化的一種正常偏性。

"最好的健脾除濕的辦法就是食療法,溫補脾可食用健脾的食物,如:鯽魚、胡蘿蔔、蘋果、懷山藥、蓮子、芡實、豬肚、鴨子等;

祛濕食物有赤小豆、薏米 、萵筍、扁豆、冬瓜等,或者平時堅持喝治療祛濕飲品。

以下四種是簡便的食補方式:

(1)薏米冬瓜湯

先要準備一次的材料:薏米50克,冬瓜150克。薏米提前用清水浸泡2~3小時。

冬瓜去皮,切厚片備用。開始做的時候先把薏米放入鍋中,加適量水,大火燒開後停火,燜30~50分鐘,然後開小火,煮熟至開花。

然後放入冬瓜,轉大火燒開轉中火煮2分鐘即可。如果你感覺味道太淡,可以加點鹽、蔥花等調一下味道。

(2)白鯽魚煲湯

先準備一條處理好的鯽魚,然後用油將魚兩面煎黃,用開水猛火煲湯,煮成白色乳狀。

然後加砂仁3克、陳皮3克、香菜20克、生姜10克,稍滾三分鐘。鯽魚性甘平,補而不燥,健脾去濕,而且還含有豐富的營養。中醫認為此方補脾胃甚好。

(3)生姜紅棗茶

準備好生姜、紅棗、紅糖做一杯姜棗茶。

生姜是解暑的良藥,在夏天吃點姜,可以保護自己安然更好的祛除濕氣,還不給秋冬留下病根。

特備是夏天不管是在辦公室、或者在家為了涼快,基本會把的空調調得很涼,喝姜棗茶正好合適。

把生姜洗凈切成薄片,放入保溫杯中,加三四枚紅棗,沸水沖泡,蓋上蓋子悶一會兒就可以喝了。

註意:紅棗最好是把皮捏破再泡,更容易出味。一次的原料準備:家裏常備的做菜的老姜三四片和曬幹的紅棗三四枚。

(4)淮山薏米蓮子粥

淮山薏米蓮子粥有著健脾益氣,適用於脾胃虛弱,食少納差,肢體無力。

準備一次淮山薏米蓮子粥的食材:淮山、薏米各30克,蓮子肉15克,大棗10枚,小米60克,在煮的之前先將洗凈切塊或者切片(大小適中即可)放入鍋中,

再把薏米、蓮子肉、大棗、小米洗凈加入鍋中,同時進行熬煮,小火慢燉,在出鍋前加入適量的白糖,調勻即成即可出鍋。

3.適當的運動

夏季運動量不宜過大、也不能過於劇烈運動,應以溫和運動以少許出汗為宜,避免運動量過大、出汗過多損傷心陰。

運動的方式可以選著到清晨朝陽初升到公園或者園林中散步鍛煉,感受大自然新鮮的空氣;

或者傍晚時分,漫步徜徉於江邊湖畔,感受江面湖面吹來的習習涼風。

總而言之,夏季適當的運動是最好的。

文/老夏

如果我寫過的一篇文章,講過的每一話,做過的一個舉動,

曾在你的心裏蕩起漣漪,那至少說明在逝去的歲月裏,

我們在某一刻,共同經歷著一樣的情愫。

有時候,雖然素未謀面。

卻已相識很久,很微妙也很知足。如果你喜歡鄙文,那就在下面點個贊呀,也可以轉發或贊賞!

您的鼓勵是老夏最大的動力和支持,歲月靜好,願你幸福,一起都好!