健康養生
您的位置:首頁 >健康生活>健康養生>詳細內容

檸檬 入秋首選佳果

來源:河北科普網 作者: 發布時間:2021-09-03 16:59:04 瀏覽次數: 【字體:

立秋剛過,此時燥氣當令,易傷津液,飲食應以“潤燥、補肺、養陰、多酸”為原則。檸檬是特別適合在這個時節食用的水果。

檸檬營養豐富,含有糖類、鈣、鉀、鎂、磷、鐵及維生素B、維生素C等多種營養成分,特別是每100克檸檬所含的維生素C高達22毫克,遠遠高於許多果蔬。此外,檸檬還富含黃酮類化合物以及檸檬酸、揮發油、橙皮甙等營養物質。檸檬有很好的食療功效,主要有以下幾方面:

美白祛斑

檸檬富含維生素C和高濃度的果酸。維生素C是美白不可缺少的成分,果酸則有防止和消除皮膚色素沈著的功效。

抗菌消炎

檸檬富含煙酸和有機酸,有很強的殺菌作用。

保護血管

檸檬酸具有收縮毛細血管並降低其通透性的作用,還能提高凝血功能及血小板數量。吃檸檬有助於預防心血管疾病和高血壓。

阻止結石形成

檸檬汁中含有大量檸檬酸鹽,能夠抑制鈣鹽結晶,從而阻止腎結石形成。

去腥味、助消化

檸檬有特殊香味,能去除肉類、水產品的腥膻之氣,並能使肉質更加細嫩。檸檬還能促進胃中蛋白分解酶的分泌,增加胃腸蠕動,幫助消化。

檸檬適用於胃熱所致的食欲不振、肺燥所致的咳嗽等的治療,適合高血壓、心肌病患者食用。牙痛、糖尿病、胃酸過多者要少食檸檬。

作者 | 上海中醫藥大學附屬龍華醫院

臨床營養科主任醫師 蔡駿

策劃 | 王俊聰

審核 | 王俊聰

編輯 | 陸奕敏 王千惠