健康養生
您的位置:首頁 >健康生活>健康養生>詳細內容

三伏天吃酸利於健康,這些酸味食物別錯過!

來源:生活百科網 作者: 發布時間:2021-09-03 16:59:08 瀏覽次數: 【字體:

1、山楂

山楂味微酸澀,含有多種有機酸,口服後可促進胃液分泌,增強胃液酸度,具有健脾開胃、消食化滯、活血化痰等功效,對腸胃運動功能具有很好的調節作用,同時,山楂還能降低血清膽固醇、甘油三酯水平,可以舒張血管、降低血壓,對心血管健康有好處。

2、酸奶

酸奶由新鮮牛奶發酵而成,富含蛋白質、鈣和維生素,而且還含有大量的活性乳腺菌,能改善腸道菌群,調節機體免疫力。如果你因乳糖不耐受而無法享用新鮮牛奶,酸奶可以說是個很好的選擇。

3、酸味水果

常見的酸味水果有楊梅、獼猴桃、橘子、橙子、蘋果、李子、杏子等,這些水果在食用過程中,可以刺激唾液、胃液的分泌,可改善胃口、促進消化。不過,有腸胃炎疾病的人不建議吃太多酸味水果,以免對腸胃造成刺激,加重病情。

4、酸湯

酸湯肥牛、酸湯魚、西紅柿雞蛋湯等,不僅美味,而且營養價值高,還能促進腸胃系統的運作,非常適合胃口差、消化不好的人。